Мениск коленного сустава

Мениск коленного сустава
Мениск колена входит в структуру коленного сустава и представляет собой маленькие хрящевые прокладки, имеющие форму диска. Данные прокладки выполняют функцию амортизатора в процессе осуществления нами движений. Считается, что на колени приходится максимальная доля нагрузки, испытываемой нами в течение всей жизни. Без мениска коленного сустава справиться с данной нагрузкой было бы невозможно.
В суставе имеются два мениска: внутренний и наружный. Они соединяются друг с другом поперечной связкой.
 
Каждый мениск коленного сустава выполняет следующие функции:
стабилизация движений человеческого тела и предотвращение ненужных движений;
амортизация сустава и смягчение движений;
недопущение избыточного трения суставов при движении.
 
Как видно, мениск колена чрезвычайно важен, а потому любые проблемы, связанные с ним, должны сразу решаться под контролем специалиста. Мениск коленного сустава может подвергаться многочисленным заболеваниям. Как правило, он травмируется в процессе осуществления непосильно высоких нагрузок на сустав. Мениск, располагающийся снаружи, реже травмируется, чем мениск внутренний. Причина тому – повышенная подвижность наружного мениска. При повреждении внутреннего мениска часто наблюдаются разрывы внутренней боковой коленной связки, что значительно усугубляет травму.
Если происходит разрыв мениска, то оторвавшаяся часть данной структуры приобретает подвижность и может ущемляться поверхностями берцовой и бедренной костей. При этом возникают очень сильные болевые ощущения.
В отдельных случаях в посттравматический период заметен отек сустава колена. Может даже возникнуть его заклинивание. Боковые травмы, сопряженные с разрывом мениска, часто случаются у лыжников, тормозящих при спуске с горы. При этом повреждения могут носить разнообразный характер: от разрыва тела мениска до отрыва его от того места, где он прикреплен к суставной капсуле. Разрыв мениска может возникнуть также при резком ударе по колену тупым увесистым предметом, при падении коленом на что-то твердое и даже при резком повороте голени.
Иногда врачам приходится решать такую проблему как киста мениска. При этом в толще мениска визуализируется полость, которая заполнена жидкостью. Подобное кистозное новообразование встречается чаще всего у людей молодых, а также у лиц среднего возраста. Оно возникает из-за чрезмерных нагрузок на сустав колена. Кисты чаще образуются в наружном мениске.
 
Лечение суставов
Наши суставы – это то, что дает нам возможность передвигаться. Если какой-либо сустав функционирует неполноценно, то и нашу жизнь сложно назвать полной и счастливой. Именно поэтому при любой проблеме с суставами нужно обращаться к специалисту, не теряя время на народные и иные непроверенные методы лечения суставов.
Считается, что каждый третий житель нашей планеты имеет то или иное заболевание суставов. Еще лет 10-15 назад в группе риска были лишь пожилые люди, однако последнее время отмечается все более частое поражение суставов у молодых людей и даже детей. Это обусловлено особенностями современной жизни, неравномерными нагрузками, а также сидячим образом жизни. Спортивные занятия большинства людей построены в неумеренном режиме, что повышает риск травм и перегрузок. Лишний вес также является серьезной проблемой, ведь он оказывает дополнительную нагрузку на суставы.
Лечение суставов может потребоваться, если у пациента отмечаются следующие проявления болезней суставов:
боль в суставе, указывающая на наличие той или иной проблемы (часто боль возникает в ночное время либо ближе к утру, или после нагрузки; сначала боль незначительна, но при отсутствии адекватного лечения она нарастает; если боль внезапная и резкая, то это почти наверняка говорит о подагре или артрите);
болевые ощущения в коленных суставах, возникающие в процессе подъема или спуска по лестнице (как правило, они сигнализируют о деформирующем артрозе коленного сустава и усугубляются лишним весом);
ощущение скованности в суставах после продолжительного пребывания в покое (такое ощущение, как правило, проходит через некоторое время, но со временем ситуация может ухудшиться, и боли дискомфорт станет постоянным);
простуда, которая сопровождается болью в суставах, может говорить о ревматоидном артрите;
наличие твердых образований, уплотнений на фалангах пальцев, что может быть первым признаком остеоартроза;
нарушение мелкой моторики рук, когда сложно выполнять мелкие действия.
Лечение суставов назначается специалистом в зависимости от того, какое заболевание диагностировано. Как правило, назначается прием противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры, правильное питание, лечебная физкультура. При наличии избыточного веса пациентам рекомендуют сбросить лишние килограммы, чтобы разгрузить проблемные суставы.
 
Разрыв мениска операция
 
Мениск коленного сустава зачастую травмируется. Самым серьезным видом таких травм является разрыв мениска, операция по устранению которого показана большинству пациентов. При разрывах могут возникнуть даже такие повреждения, при которых будет показано полное удаление мениска.
Разрыв мениска может быть полным и неполным, поперечным и продольным, лоскутообразным и комбинированным. Для диагностики повреждений данного типа необходимо обращаться к специалистам, причем сделать это нужно как можно раньше – при первых же симптомах травмы. При разрыве мениска операция проводится в оптимальные сроки. В ходе операции врачи четко определяют тип разрыва, отнести его к тому или иному виду по классификации, определяют, как давно произошел разрыв, а также выясняют целесообразность артроскопической резекции.
Если доктора уверены в необходимости удаления мениска, то для этого производят артроскопическое вмешательство. В процессе такого вмешательства при помощи тончайших инструментов убирают поврежденную часть мениска. Если есть возможность сохранить целостность мениска, то производится наложение швов. Такое сшивание позволяет нейтрализовать повреждение, ставшее причиной травмы мениска. Мениск удаляют только в крайне случае – если нет никакой возможности его сохранить. Чаще всего докторам удается устранить менее травматичным способом разрыв мениска, операция на котором проводится под общим наркозом.
Чтобы диагностировать повреждение мениска коленного сустава применяют целый комплекс методов: сбор анамнеза, рентгенография, физикальное обследование. За счет данных методов можно легко распознать разрыв мениска, чтобы в последующем определиться с тактикой его лечения. В особо сложных случаях, если стандартных методов диагностики оказывается недостаточно, применяют более сложные диагностические методы, а именно: магнитно-резонансную томографию, аэроартрогафию, а также контрастную артрографию.
При опросах пациентов обращают внимание на симптоматику, позволяющую разграничить травматические разрывы и хронические дегенеративные повреждения сустава. Для разрывов после травм характерны боли в колене, отеки, ощущение трения в суставе либо блокада колена (если травма очень значительная). Дегенеративные повреждения отличаются постепенным нарастанием болевых ощущений и припухлости, а также ощущением сильного трения и блокадой сустава.
Болезни и травмы коленного сустава
Колено является крупнейшим и наиболее сложно устроенным суставом нашего тела. На него ложится колоссальная нагрузка. В то же время данная часть тела человека крайне уязвима. Болезни и травмы коленного сустава – то, с чем часто приходится сталкиваться врачам.
Основным признаком болезней и травм коленного сустава является боль. Ей может сопутствовать ограничение в движениях, ощущение дискомфорта, затруднения в процессе ходьбы. Практически все проблемы в коленном суставе имеют схожую симптоматику, однако причины у них совершенно разные. Сложность диагностирования заболеваний колена обусловлена еще и тем, что у пациента может быть малоизвестное и нераспространенное заболевание, распознать которое сможет только самый опытный специалист.
Болезни и травмы коленного сустава могут иметь в своей основе воспаление (как инфекционное, так и не связанное с инфекцией), дистрофию (возникающую по причине нарушения обменных процессов в тканях сустава и около них) или травму (в виде хронического или острого повреждения). Вышеуказанные причины могут также сочетаться, что затрудняет диагностику и лечение. К примеру, воспаление может вызвать дистрофические нарушения, в то время как дистрофия может осложниться воспалением.
Чаще всего проблемы с коленом диагностируются как артрит или артроз. Артритом называют воспаление в суставе любой природы, а артрозом – дистрофические изменения, затрагивающие ткань хряща и/или структур внутри сустава.
Значительно реже ставятся такие диагнозы как:
дистрофия менисков, при которой образуются кисты, надрывы, деформации и растяжения (менископатия);
дистрофическое заболевание, обусловленное слабостью связок либо их поражением (вывих надколенника);
утолщение борозды, разделяющей мыщелки бедренной кости, что обусловливает нестабильность надколенника;
воспалительное поражение околосуставной капсулы, при котором внутрисуставные структуры остаются нетронутыми (бурсит);
синдром, когда связки утолщаются либо скручиваются;
преобразование синовиальной оболочки в хрящ с сопутствующим образованием уплотненных узелков (хондроматоз);
частичное омертвение и отслойка хряща сустава от располагающейся по близости кости в области внутреннего бедренного мыщелка (рассекающий остеохондрит);
наличие внутри сустава кусочков кости или хряща (так называемая «суставная мышь»).
 
Восстановление после артроскопии
 
Восстановление после артроскопииАртроскопия считается одним из самых малотравматичных методов хирургического вмешательства. После ее проведения уже через 6-7 дней пациент может жить своей обычной жизнью. Однако для этого важно следовать простейшим правилам реабилитации, что является также залогом того, что осложнений после операции не будет.
 
Восстановление после артроскопии на следующих элементах.
Во-первых, непосредственно после вмешательства пациенту должны быть назначены обезболивающие препараты. День или два после операции может потребоваться для того, чтобы осуществлять наблюдение в условиях стационара, хотя иногда выписка может быть произведена даже в день проведения операции.
Во-вторых, с первого же дня начинаются реабилитационные упражнения, позволяющие укрепить околосуставные мышцы. Первые три дня необходимо носить гипсовую лангету или повязку. С шестого дня начинается выполнение упражнений непосредственно на суставе, но сгибать его можно только через неделю после проведения оперативного вмешательства. Чрезмерная активность в данный период не приветствуется, так как может привести к осложнениям.
Для восстановления после артроскопии важен также массаж. Проводить его должен опытный специалист, чтобы не были повреждены прооперированные структуры. Пациент должен соблюдать двигательный режим, проводить общеукрепляющие мероприятия. Важно правильно питаться, хорошо высыпаться.
Восстановление после артроскопии подразумевает особую программу мероприятий. В первую неделю необходимо принимать антибиотики, чтобы исключить риск осложнений. Также должны быть назначены препараты для профилактики тромбоэмболии. Иногда назначается криотерапия. В конце первой недели, как правило, снимаются швы после артроскопии. Используется эластичное бинтование. Полезно назначать электростимуляцию мышц, которые прилегают к суставу. Во вторую и третью недели можно применять легкий массаж и даже заниматься в бассейне. С четвертой по шестую недели поэтапно вводятся элементы лечебной физкультуры. Всю программу физических упражнений должен разработать или одобрить врач. Желательно продолжать занятия до полугода, однако важно не допускать возникновения отечности, а также усиления болевых ощущений. Упражнения подбираются индивидуально с учетом вида сустава, возраста пациента, степени его физической подготовки.
Выберите удобное для Вас время звонка!
или звоните потелефону: +7 (495) 664 31 03
Заполните все поля!
Отправить
Спасибо, ваша заявка принята
Ожидайте звонка менеджера
Услуги для Вашего здоровья
  1. Экзопротезирование
  2. Челюстно-лицевая хирургия
  3. Пластическая хирургия. Косметология.
  4. Стоматология
  5. Имплантология
  6. Пластика рубцов и рубцовых деформаций
  7. Patient consulting – планирование,
    моделирование лечения и реабилитации
  8. Научная деятельность – специалисту
  9. Эндопротезирование суставов
  10. Онкология
  11. Лицевое протезирование
  12. Протезирование глаза
  13. Артроскопия
Адреса наших клиник
  1. Москва, Иваньковское ш., 3
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  2. Москва, пл. Большая Сухаревская, 3/span>
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  3. Москва, Ленинский просп., 8, корп.7
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  4. Москва, Гагаринский пер., 37/8
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте