Протезирование глаза

Протезирование глаза
 
В современном мире внешность зачастую решает многое. Профессиональная деятельность, отношения — все ставится под удар, когда в результате аварии, несчастного случая или болезни человек лишается глаза.
Вернуть гармонию в свой облик еще несколько лет назад было практически невозможно, но новейшие разработки в области экзопротезирования привели к созданию невероятно реалистичного протеза глаза. Каждый человек индивидуален по-своему, поэтому изготовление глазного протеза — это работа не только врачей но и скульпторов и художников, итогом работы которых становится продукт, неотличимый от реального прототипа.
Показаниями к установке протеза являются:
- анофтальм, хирургическое удаление глазного яблока;
- микрофтальм, задержка в развитии глазного яблока;
- субатрофия, атрофия глазного яблока.
Каждый случай потери глаза индивидуален, что накладывает отпечаток на принципы изготовления замены.
Различаются формы протезов:
- толстостенные – при полном изъятии глаза с последующим формированием культи;
- тонкостенные – при микрофтальме или наличия бельма;
- пустотелые – при изъятии глаза с невозможностью образования полноценного кожного зарастания дна.
За последние годы изменился и материал для создания глазного яблока — классическое стекло было заменено на пластик нового поколения. Повсеместная замена объясняется целым рядом преимуществ: прочность на удар, хорошая теплопроводность, долгий срок службы, удобство при создании формы. Использование нового материала позволяет добиться полной имитации, так как, беря за основу здоровый орган, можно полностью воспроизвести размеры и цвет радужки, рисунок склеры, рисунок кровеносных сосудов, и, что раньше было невозможно в принципе — идентичный разрез век.
Специалисты работают быстро, и уже через три дня, во время которых пациент приходит на консультации, протез можно устанавливать.
 

Кому показано использование глазного протеза?

Глазное протезирование в первую очередь,  рекомендуется пациентам с анофтальмом (отсутствием глазного яблока), как врожденном, так и приобретенном. Глазное протезирование скрывает косметический дефект, облегчая социальную и профессиональную адаптацию после операции по удалению глазного яблока. Кроме того, постоянное ношение протеза, правильный уход за ним и своевременная замена помогут избежать необратимых изменений окружающих тканей (опущения верхнего века, неправильный рост ресниц, снижения тонуса тканей). При врожденном отсутствии глаза либо его недоразвитии протезирование нужно начать как можно раньше, чтобы избежать развития асимметрии лица.

Так же глазное протезирование поможет людям с косметически неполноценным глазом (бельмо, уменьшенный в объеме глаз после травм и заболеваний) скрыть свой дефект. Для этого подбирается специальный протез с тонкими стенками (не более 3 мм), который одевается на измененный глаз и маскирует косметический дефект.

Из чего изготавливаются глазные протезы, и какой материал лучше?

Глазные протезы бывают стеклянные и пластмассовые. Протезы, сделанные из пластика, обладают рядом преимуществ: они не бьются, что облегчает обращение с ними, они медленнее нагреваются и охлаждаются, что важно при ношении протеза зимой или посещении сауны. Пластмассовый протез служит дольше, первые признаки разрушения (появления микротрещин) возникают позже (с 14–18 месяца, а у стеклянного с 8 месяца), при появлении микротрещин на протезе в процессе носки его поверхность может быть восстановлена, что увеличивает срок ношения изделия на 3–6 месяцев. Пластмасса легче, чем стекло, что дает более широкие возможности исправления косметических недостатков при протезировании.  Единственный «недостаток» полимерных глазных протезов – большее время изготовления (2–3 дня, а у стеклянного 20 минут – 1 час), что увеличивает его стоимость.

Стандартное и индивидуальное глазное протезирование: чем они отличаются и что выбрать?

Стандартные глазные протезы – медицинские изделия, изготовленные без учета индивидуальных особенностей конъюнктивальной полости, цвета и рельефа радужки здорового глаза. Стандартными протезами сложно исправить такие косметические дефекты, как западение верхнего века, неправильное положение век. Несмотря на большое количество стандартных протезов, находящихся в  наборах (от 500 штук), подобрать протез, полностью повторяющий цвет и рельеф радужки здорового глаза, довольно сложно. Для того, чтобы повысить качество оказываемой глазопротезной помощи, рекомендуется индивидуальное изготовление протеза. В этом случае мастер–глазопротезист проводит зарисовку радужки здорового глаза, подбирает наиболее удобную для пациента форму глазного протеза, позволяющую исправить косметические недостатки отсутствия глаза. После изготовления мастер проводит «примерку», при необходимости дорабатывая форму протеза.

Таким образом, стандартное глазное протезирование рекомендуется  в первые 4–6 месяцев после удаления глазного яблока, когда формируется глазная полость либо в случае потери протеза, при необходимости срочной замены протеза. В других случаях, для лучшего косметического эффекта, рекомендовано индивидуальное изготовление протеза.

Для чего нужно менять протез? Как часто нужно это делать?

С течением времени под воздействием содержимого (отделяемого) глазной полости на поверхности протеза начинают появляться микротрещины, углубления, борозды. При ношении «старого» протеза появляется жжение, ощущение сухости в глазной полости, головная боль. Возникает и поддерживается воспаление слизистой (конъюнктивы), которое приводит к появлению/увеличению отделяемого, вызывает уменьшение глазной полости, приводит к опущению и западению верхнего века, атрофии слизистой, неправильному росту ресниц. Поэтому необходима своевременная замена протеза (у взрослых пластмассовый протез меняется раз в 24 месяца, стеклянный – в 18 месяцев, у детей – каждые 6 месяцев либо по назначению врача).

Как обращаться с глазным протезом?

Необходимо отметить, что манипуляции с протезом (вставление и извлечение из глазной полости) абсолютно безболезненны. Глазную полость необходимо ежедневно очищать от скопившейся слизи, отделяемого. Для этого необходимо помыть руки, извлечь протез, промыть глазную полость и протез теплой кипяченой водой, вставить протез обратно. При туалете глазной полости извлечение протеза обязательно, иначе попытка обработки глазной полости будет малоэффективна. Обрабатывать глазную полость нужно так часто, как это необходимо для поддержания полости в чистоте,  но не реже 1 раза в день (обычно достаточно утренней и вечерней обработки). Туалет полости лучше всего проводить теплой кипяченой водой. Лекарственные препараты (мирамистин, фурацилин, левомицетин и т.д.) назначаются при появлении признаков воспаления и после консультации врача–глазопротезиста, так как эти препараты могут вызвать аллергические и токсические реакции. Обрабатывать поверхность протеза раствором перманганата калия (марганцовкой), альбуцидом, спиртом не рекомендуется, так как это приводит к более быстрому вынашиванию протеза. При появлении признаков воспаления рекомендуется обратиться к врачу–глазопротезисту или врачу–офтальмологу. Если консультация врача в ближайшее время невозможна, нужно вынуть протез, очистить его от гноя и слизи, провести обработку глазной полости, удалив скопившееся отделяемое и вставить протез обратно. Данную процедуру нужно проводить несколько раз в день.

Вынимать протез на длительное время не рекомендуется, так как это может привести к уменьшению глазной полости. Спать так же необходимо с протезом.

При манипуляциях с глазным протезом нужно очень деликатно обращаться с веками, чтобы избежать излишнего растяжения тканей и, как следствие, снижения тонуса, при котором веко (особенно нижнее) становится дряблым, плохо держит протез. Нижнее веко нужно вытирать промакивающими движениями от виска к носу и снизу вверх. При умывании, плавании нужно плотно смыкать веки.

Как проводится оплата глазопротезной помощи?

Пациенты, которым показано ношение глазного протеза, могут получить протез за счет собственных средств (платно)  либо за счет федерального бюджета. Работающие пациенты могут возместить часть расходов путем предоставления социального налогового вычета.

Выберите удобное для Вас время звонка!
или звоните потелефону: +7 (495) 664 31 03
Заполните все поля!
Отправить
Спасибо, ваша заявка принята
Ожидайте звонка менеджера
Услуги для Вашего здоровья
  1. Экзопротезирование
  2. Челюстно-лицевая хирургия
  3. Пластическая хирургия. Косметология.
  4. Стоматология
  5. Имплантология
  6. Пластика рубцов и рубцовых деформаций
  7. Patient consulting – планирование,
    моделирование лечения и реабилитации
  8. Научная деятельность – специалисту
  9. Эндопротезирование суставов
  10. Онкология
  11. Лицевое протезирование
  12. Протезирование глаза
  13. Артроскопия
Адреса наших клиник
  1. Москва, Иваньковское ш., 3
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  2. Москва, пл. Большая Сухаревская, 3/span>
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  3. Москва, Ленинский просп., 8, корп.7
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  4. Москва, Гагаринский пер., 37/8
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте