Пародонтология

Если вы сейчас находитесь на этой странице, то это означает следующее - либо Вы весьма любопытный интернет-сёрфер, которому интересны новые ресурсы сети.

Либо у Вас или у Ваших близких не всё благополучно со здоровьем.

Учитывая переизбыток рекламы во всех средствах массовой информации, каждый из нас пытался найти её доступным способом, например, как сейчас - через интернет.

У вас есть проблемы с дёснами? Не спешите отвечать "нет". Они у вас кровоточат при чистке или, не дай Бог, без какой-либо причины? Если да, то у вас есть проблемы.

Заболевание дёсен - пародонтит - ещё называют тихим убийцей зубов. Почему? Да потому что в течение длительного времени только один признак заболевания пациент у себя отмечает - кровоточивость, а когда к этому симптому добавляется ещё подвижность и боль, всё - заболевание подошло к своему логическому завершению. Почему всё так происходит на самом деле? Очень просто - у всех наших зубов имеется 5 поверхностей: наружная – губная, внутренняя - язычная, жевательная и две боковых. И каждая из этих 5 поверхностей требует тщательного ухода, чистки.

Специально остановимся на этом термине. Чистить зубы и чистить их правильно - не одно и то же.

Проблема всех наших сограждан состоит в том, что 99,99999% процента населения не умеют чистить зубы. Зубной щёткой, в лучшем случае, получится очистить три поверхности – внешнюю, жевательную и язычную. Соответственно, две боковых остаются под слоем грязи. Можно даже сказать больше - язычную поверхность, как правило, все тоже чистят кое-как. Соответственно, 3 поверхности из 5 грязные. Постепенно грязь, которая представляет из себя тонкую белую плёнку, которую на белых зубах практически не видно, пока её не окрасишь специальными красителями, накапливает в себе кальций из слюны и постепенно превращается в зубной камень, продвигаясь по десне и вызывая воспаление, разрушая костную ткань.Зубы теряют костную поддержку, расшатываются и выпадают, соответственно. Как устранить следствие, не устранив причину? Именно из-за отсутствия адекватной гигиены, эффект от лечения пародонтита, как правило, отсутствует.

 

 

Рис. 56. Пациентка Р. Нёбная поверхность альвеолярного отростка 1-го сегмента в ходе лоскутной операции. Потеря костного субстрата до апекса небных корней.
Рис. 56. Пациентка Р. Нёбная поверхность альвеолярного отростка 1-го сегмента в ходе лоскутной операции. Потеря костного субстрата до апекса небных корней.

 

Конечно, кроме микробов есть еще ряд факторов, которые влияют на скорость развития пародонтита – к этим факторам относят врожденные и приобретённые патологии - патология прикуса, суперконтакты зубов, дисфункция ВНЧС и т.д.

Однако сами по себе без микробной агрессии эти факторы проблем не вызовут, однако при наличии бактериальной интервенции они значительно ускоряют процесс воспаления. Примером здесь может служить бензин и зажженная спичка.

Огонь от спички раньше или позже вызовет разгорание огня, а сам по себе бензин проблемы не создаст, однако при наличии бензина и зажженной спички процесс возгорания молниеносен.

 

Рис. 57. Компьютерная томограмма пациентки Р. Абсолютное  совпадение размеров костной деструкции с таковой, выявленной в ходе  операции.
Рис. 57. Компьютерная томограмма пациентки Р. Абсолютное совпадение размеров костной деструкции с таковой, выявленной в ходе операции.

 

Поэтому, кроме диагностики гигиенического состояния, весьма важным этапом является оценка предрасполагающих моментов:

- суперконтакты зубов,

- мелкое преддверие полости рта или тяжи и уздечки,

- маленькие сходящиеся корни зубов,

- особенности строения лицевого скелета,

- плотностные характеристики костной ткани,

- ряд обменных процессов в организме.

Попытаемся подробнее рассказать, что такое мы сейчас перечислили и для чего всё это нужно.

Суперконтакты - точки преждевременного смыкания зубов. Для примера, у Вас есть механизм, состоящий из двух шестеренок, но вот незадача - одна из шестерён имеет неровные рубцы, что будет происходить с механизмом? Либо его заклинит, либо зубцы подызломаются до нормальных размеров. А что происходит с зубами? Если повезёт - то зубы сотрутся сами до физиологических размеров и продолжат своё естественное функционирование, а если не повезёт - то зубы будут сохранять свою первозданную жемчужную форму, а в это время повышенная механическая нагрузка будет разбивать окружающую костную ткань, приводя к утрате зубов. Таким образом, единственным способом устранения этой беды является избирательное пришлифовывание зубов, которое заставит зубные ряды соответствовать друг другу, как ключ к замку. Манипуляция абсолютно безболезненно проводится 1 раз в полгода – год (рис. 50 – 57).

 

Рис. 78. Формирование рецессии у ребёнка 7 лет из-за неправильного прикрепления уздечки нижней губы.
Рис. 78. Формирование рецессии у ребёнка 7 лет из-за неправильного прикрепления уздечки нижней губы.

 

 

Рис. 79. Формирование диастемы и создание для усиленного скопления микробной бляшки из-за низкого прикрепления уздечки верхней губы.
Рис. 79. Формирование диастемы и создание для усиленного скопления микробной бляшки из-за низкого прикрепления уздечки верхней губы.

 

Мелкое преддверие полости рта, уздечки и тяжи. Для того, чтобы разобраться с основой этих

проблем, необходимо обратиться к анатомии. У каждого человека существует, так называемая, зона прикрепления десны - полоска десны,

находящаяся между шейками зубов и линии, где десна переходит в губу или щеку. Мало кому известно, что эта зона должна быть не менее 5 мм, а в идеале больше. Её биологический смысл состоит в том, что каждый раз, когда Вы открываете рот, разговариваете, кушаете - Вы не только натягиваете кожу на лице, но и подтягиваете слизистую оболочку полости рта.

Таким образом, передается механическая нагрузка на краевой пародонт. Если есть достаточной ширины защитная зона, тогда эта проблема не Ваша. Нет - значит Вы "сдираете" десну с шейки зуба каждый раз, когда открываете рот - тем самым, позволяя микробам активнее проникать под десну и активнее разрушать кость.

 

Рис. 76. Отсутствие прикреплённой десны привело к формированию генерализованных рецессий.
Рис. 76. Отсутствие прикреплённой десны привело к формированию генерализованных рецессий.

 

 

Рис. 77. Дно ПК располагается ниже зоны слизисто – десневого прикрепления. При оттягивании губы десна отходит от зубов.
Рис. 77. Дно ПК располагается ниже зоны слизисто – десневого прикрепления. При оттягивании губы десна отходит от зубов.

 

Принцип действия уздечек и тяжей тот же, но зона приложения меньше. Способ устранения данной проблемы: создание более широкой зоны, что защитит кератинизированную десну.
Проводится такое вмешательство амбулаторно. В ходе мероприятия производится перераспределение мягких тканей. Срок полного заживления около двух недель.

Маленькие сходящиеся корни зубов: думаю никого не надо убеждать, в том, что здание на более глубоком фундаменте простоит дольше, чем на мелком. Такое же правило есть и для зубов. Жевательная нагрузка для большинства людей является идентичной, а вот площадь контакта зубов с костной поверхностью может быть разной. Чем большая площадь, тем менее выраженная нагрузка на каждый миллиметр квадратный и ,соответственно, наоборот - чем мельче корни, тем меньше срок службы зуба. Проблема решается только за счёт грамотного протезирования или за счёт имплантации, но об этом позже.

Особенности строения лицевого скелета.

Если у пациента патология прикрепления мягких тканей преддверия полости рта, мы должны устранить эту мягкотканую проблему, чтобы избежать "сдирание" десны с шеек зубов как в послеоперационном периоде, так и в ходе обычного функционирования этих зубов; так же это необходимо делать перед проведением протезирования и перед изменением прикуса.

После того, как мы полностью устранили все предполагаемые и отягощающие факторы, наряду с профессиональной чисткой зубов, переходим к непосредственному устранению пародонтальных карманов, забитых микробами. Под анестезией мы проводим рассечение десны по межзубным промежуткам и обнажение всех поддесневых залежей. Под контролем зрения мы вычищаем и антибактериально обрабатываем все внутренние структуры: кость, корень, внутреннюю часть десны. После этого в дефекте созданной микрофлоры мы помещаем костный материал, десну укладываем на место и на края раны накладываем специальные швы.

В течение 3 месяцев контуры десны стабилизируются и принимают окончательную форму. С этого момента мы приступаем к следующему этапу нашего лечения – рациональному протезированию. Этот этап является индивидуальным для каждого пациента в зависимости от количества оставшихся зубов, объёма окружающих их костей, эстетических предпочтений пациента и, что немаловажно, от глубины его кошелька.

Пациент, получив здоровое состояние дёсен и красивые, удобные для него протезы, становится на постоянное динамическое наблюдение к своему врачу – пародонтологу.

По данным отечественных и зарубежных исследований осмотр зубочелюстной системы необходимо проводить 1 раз в 3 месяца.

Дело в том, что в ходе вышерассказанного плана лечения мы устраняем изо рта количественный, микробный и воспалительный фактор, но не качественный состав микрофлоры, а уж тем более её всю. Кроме того, в течение нашей жизни происходит хоть и незначительное, но постоянное стабильное обнажение корней зубов. Таким образом, оголившаяся часть корня, которая не предназначена к нахождению в открытом состоянии и должна быть герметизирована десной и костью, постоянно ещё больше впитывает бактерии полости рта. Это создает предпосылки для развития кариозного и пародонтологического процесса.

В силу этого, регулярное наблюдение за состоянием десны, наличием мягкого зубного налета является единственным способом максимально долго сохранить как собственные вылеченные зубы, так и созданные ортопедические конструкции. Придерживаясь такой последовательности лечебных мероприятий, доктор и пациент могут быть уверены, что потраченное время и деньги не пропадут впустую.

Выберите удобное для Вас время звонка!
или звоните потелефону: +7 (495) 664 31 03
Заполните все поля!
Отправить
Спасибо, ваша заявка принята
Ожидайте звонка менеджера
Услуги для Вашего здоровья
  1. Экзопротезирование
  2. Челюстно-лицевая хирургия
  3. Пластическая хирургия. Косметология.
  4. Стоматология
  5. Имплантология
  6. Пластика рубцов и рубцовых деформаций
  7. Patient consulting – планирование,
    моделирование лечения и реабилитации
  8. Научная деятельность – специалисту
  9. Эндопротезирование суставов
  10. Онкология
  11. Лицевое протезирование
  12. Протезирование глаза
  13. Артроскопия
Адреса наших клиник
  1. Москва, Иваньковское ш., 3
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  2. Москва, пл. Большая Сухаревская, 3/span>
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  3. Москва, Ленинский просп., 8, корп.7
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте
  4. Москва, Гагаринский пер., 37/8
    +7 (495) 663 53 23
    helpinmed@gmail.com
    Смотреть на карте